コーヒーとチョコレートのペアリング講座
今日は2月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の
開催日でした。
1月はお休みしただけですが、数か月も間が空いた感覚でした。
そう思うと1月はかなりハードスケジュールだったと思い出します。
今月はアエラホーム浜松西店のモデルルームでお世話になりました。
お初の場所で勝手が分からないので、少し早めに着きました。
こちらの素敵なリビングを利用しました。
素敵にテーブルコーディネートされています。
そのまま利用する事ができないので、コーディネイトの位置を
忘れない様に、色々な方向から写真を撮りました。
今月はチョコレート講座です。
昨年とは違ったかたちで行いました。
コーヒーはエチオピア クジ地区ホワイトナイル。
まず、コーヒーの試飲をしてからコーヒーの情報を得ます。
次に用意したチョコレート6種類を試食をして、コーヒーとの
相性の良いと感じるものを選んでいただきました。
今度は実際にコーヒーとチョコレートのペアリングを試します。
実際にペアリングをすると、コーヒーの相性の良いチョコレート
が変わったりもします。
今回はコーヒーとチョコレートをそれぞれの情報から相性を想像
していただきました。
そうすると、味に対して敏感に感じ取る事に集中します。
初の試みでしたが、参加者さんにも楽しんでいただけたご様子でした。
チョコレートもコーヒーに合わせて選んでいただけたら、さらに楽しみも
増える事と思います。
ペアリングお菓子は6種類のチョコレートの中から、相性が良いと感じた
チョコレートからお菓子を作りました。
抹茶のガトーショコラとチョコレートクランチです。
抹茶のガトーショコラを予想外と思われたようでしたが、相性の良さに
驚かれた様子でした。
コーヒーとお菓子のペアリングをしている時間が幸せと言って下さります。
1枚のお皿のお菓子とコーヒーに、私の作品の表現をするつもりで準備しています。
毎回、参加者さんの目が輝き、嬉しそうな顔を見ると自分の納得したものが
用意出来て良かったと安堵します。
皆さんのたくさんの愛を頂きました。
今日はご新規さんの参加もあり、いつもと変わらず和気あいあいと楽しい
教室でした。
ご参加ありがとうございました。
2月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆
「コーヒーとお花 お得なW講座」について→☆