コーヒーの飲み比べ
東京コーヒーフェスティバルのレポートです。
全国・世界各地から出店が集まっています。
会場の受付で飲み比べチケットを1000円で購入。
紙コップとシールを渡され、5杯分(5店舗)のコーヒーの
飲み比べが出来ます。
小さいコップなので、飲み比べにはちょうど良い大きさです。
チケットを購入しなくてもコーヒーの購入は出来ます。
最初に向かったのはTHE BARN ROASTERS BERLIN(ドイツ)。
ベルリンにあるヨーロッパを代表するスペシャリティコーヒーロースター。
こちらでは、ルワンダのコーヒーを。
ルワンダ特有の酸味と香りが感じられ、後味も良く好みの味でした。
私が試飲が終わる頃には長蛇の列が出来ていました。
会場内はとても賑わっていました。
一時は人同士のすれ違いが大変な時も。
次はTHE BARNの近くの光珈琲へ。
看板の野生の珈琲に魅かれて、飲んでみたくなりました。
エチオピアの森で自生している天然のコーヒーで農薬や肥料は使われて
ないそうです。
今まで口にしたエチオピアの中でも変わった香りがします。
これが野生で育ったコーヒーの香りでしょうか・・・。
St. berry Coffe(セントベリーコーヒー) TOYAMA。
この看板を見たら試飲したくなるでしょう。
ジャパン カップ テイスターズ チャンピオンシップ2015チャンピオン
のヨシキ店長が淹れコーヒーです。
こちらはニカラグアのコーヒーでした。
ニカラグアのフルーティーな酸味を久し振りに味わいました。
台湾の台北のLUGUO CAFE。
前回も出店していて、名前にインパクトがあり記憶に残っていました。
ブレンドコーヒーでした。
最後にSINGLE Oで2003年にシドニーのサリーヒルズで生まれたロースター
カフェで、2014年末より日本での焙煎・卸売を始めたそうです。
コーヒーはエクアドル。
最近は日本に入ってくる事が少なくなっています。
そんな話をよく耳にするので、気になります。
今回初めてコーヒーフェスティバルに伺い、コーヒーに興味がある人が
多い事にも驚きました。
そして、抽出器具も気になり各店舗を覗いてきました。
ハリオを使っている店が多く、エチオピアの豆を売りにしている所も
多かったです。
この様に一度に飲み比べをする機会はないので、とても勉強になりました。
4月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆