仕込み三昧
今日はお菓子の仕込み三昧の日でした。
下準備をしないと作れないお菓子もあります。
ここ数年はクリスマス用のケーキは熟成させて食べる
フルールケーキばかりでした。
事が懐かしく思い出します。
今年は今までとは違うフルーツケーキを作る予定。
いう気持ちも出てきています。
それなので、フルーツケーキとシュトーレン用にドライフルーツ
を洋酒に漬け込みました。
それぞれに、ホワイトラムとラム酒を使いました。
ビニール袋に入れて口を縛ると少量で漬かりやすいと耳にした
ので、今回はお試しのつもりでやってみました。
本当は1か月程漬けると良いのですが、思いつきでやり始めた
ので、3日から1週間程で良しにしようと思っています。
その次は紅玉のコンポート作り。
紅玉は販売期間が短いので、慌てて購入しました。
黒い粒々はバニラビーンズです。
これで、数台のタルトが作れそうです。
冷めたら瓶詰をして冷蔵保存します。
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