はちみつフェスタ2018に行ってきました
はちみつフェスタ2018に行ってきました。
1日は初のボランティアスタッフとして、
アンケートの受付やお客様の誘導の仕事を
していきました。
フェスタの楽しみははつみつの購入と人との
出会い。
新たなはちみつの出会いがあるのも楽しみ
です。
さすがに100種類以上のはちみつがあると
全て味見をするのは無理。
ある程度絞りますが、予想外の出会いもあり
ます。
本当にそれぞれに違う味わいで、同じ花の蜜源
でも採蜜地でも味や香りが違います。
百花蜜だと複雑な味わいも楽しめます。
今回は抗酸化作用や健康効果、美容効果のある
はちみつの完売が多かったこと。
初日完売のはちみつもありました。
私の狙っていたはちみつも完売で残念。
最終日にはセミナーとワークショップも受けて
きました。
1つは「個性的なはちみつを使いこなそう」。
個性的なはちみつの紹介の中に私が購入した
はちみつも入ってました。
料理への使い方で試食もしてきました。
そんなはちみつの健康効果も紹介していて、
興味津々の内容でした。
もう1つは「分けとく山」総料理長の野崎洋光
さんの「はちみつと日本食のあり方」。
昨年も受けましたが、料理人とは思えない程の
博学です。
セミナー後は一緒に写真撮影もしていただき
ました。
ワークショップははちみつマイスター同期の
ハニーバスフィズ作り体験。
同期の活躍は嬉しいものです。
帰宅してから早速使いました。
今年もはちみつの奥深さを知るフェスタでした。
新たな出会いがあったり、以前からの知り合い
ともお会い出来、有意義な日を過ごせました。