コーヒーとお菓子

コーヒーとお菓子のペアリングを楽しみながらのコーヒー講座と、はちみつ講座をしてます。美味しく、楽しく、健康美人に。

はちみつフェスタ2018に行ってきました

はちみつフェスタ2018に行ってきました。

f:id:meysan:20180802135734j:plain

1日は初のボランティアスタッフとして、

アンケートの受付やお客様の誘導の仕事を

していきました。

 

フェスタの楽しみははつみつの購入と人との

出会い。

新たなはちみつの出会いがあるのも楽しみ

です。

f:id:meysan:20180802135752j:plain

f:id:meysan:20180802135756j:plain

さすがに100種類以上のはちみつがあると

全て味見をするのは無理。

ある程度絞りますが、予想外の出会いもあり

ます。

本当にそれぞれに違う味わいで、同じ花の蜜源

でも採蜜地でも味や香りが違います。

百花蜜だと複雑な味わいも楽しめます。

 

今回は抗酸化作用や健康効果、美容効果のある

はちみつの完売が多かったこと。

初日完売のはちみつもありました。

私の狙っていたはちみつも完売で残念。

 

最終日にはセミナーとワークショップも受けて

きました。

f:id:meysan:20180802135759j:plain

1つは「個性的なはちみつを使いこなそう」。

個性的なはちみつの紹介の中に私が購入した

はちみつも入ってました。

f:id:meysan:20180802135804j:plain

料理への使い方で試食もしてきました。

そんなはちみつの健康効果も紹介していて、

興味津々の内容でした。

 

もう1つは「分けとく山」総料理長の野崎洋光

さんの「はちみつと日本食のあり方」。

昨年も受けましたが、料理人とは思えない程の

博学です。

セミナー後は一緒に写真撮影もしていただき

ました。

f:id:meysan:20180802135814j:plain

ワークショップははちみつマイスター同期の

ハニーバスフィズ作り体験。

同期の活躍は嬉しいものです。

帰宅してから早速使いました。

 

今年もはちみつの奥深さを知るフェスタでした。

新たな出会いがあったり、以前からの知り合い

ともお会い出来、有意義な日を過ごせました。