はちみつフェスタ2017に行ってきました
お久し振りです。
7月末から立て込んでいて、記事のアップが出来ず状態。
少しの間、こんな状態が続くかもしれません。
7月29・30日に銀座の紙パルプ会館で開催された
はちみつフェスタ2017に行ってきました。
今回はワークショップやセミナーに申し込んでいたので
参加してきました。
29日の午前は「スペシャルコーヒー×はちみつの新しい
楽しみ方体験」のワークショップ。
今後の教室にコーヒーとはちみつを取り入れる検討も
あったので、勉強のために参加。
(ブラジル)が用意されていました。
スペシャルコーヒーなので美味しいコーヒーでした。
はちみつとのペアリング体験を済ませてみて、味の感じ方や
表現は人により違うとの感想。
参加者達の反応もそれぞれでした。
私の中にコーヒー×はちみつの構想が出来ているので、一度
形にして試してみたいと思いました。
良い刺激となりました。
午後からは「昔から現代への和食のルーツとはちみつ」の
セミナー。
講師は「分けとく山」総料理長の野崎洋光さん。
メディアで顔を知られた方なので、テレビカメラや記者の方も
入ってのセミナーとなりました。
(写真は撮れる状態ではなかったので、写真はなしです。)
はちみつや日本料理の歴史など興味深いものでした。
自分でも知っているつもりだったのに、実は違っていることも
ありと、情報を鵜呑みにしていると実感。
セミナーの中で①考える②情報を鵜呑みにしないと何度も口に
していました。
ご本人も疑問に感じると古い文献で調べ、勉強されていて料理人
とは思えないような知識。
そんな点も含めて見習うべき点も多く、内容も面白く感じるもの
でした。
今年は48団体の出店でした。
たくさんのはちみつの試食をしてきて、気に入ったものを購入。
同じ花の蜜源でもそれぞれに味の違いがあり、何度試食しても
驚きます。
個性的な味のものだったり、めずらしい蜜源のもありと楽しんで
きました。