ベトナムコーヒー風ゼリー
暑い時期には口当たりが良い、ツルンとしたものが欲しく
なります。
練乳をソース風にかけたベトナムコーヒー風ゼリーを
作りました。
ベトナムコーヒーと聞くと、深煎りのコーヒーに練乳が
入ったコーヒーが思い浮かびます。
それをヒントに作ってみました。
コーヒー自体を火を入れると風味が飛んだり、味が落ちます。
それなので、アイスコーヒーを作る要領で抽出し、氷分を
水に変えアガーと砂糖を溶かします。
その中に抽出したコーヒーを混ぜて冷やせば出来上がり。
アガーをゼラチンに変えても出来ます。
砂糖の量は練乳をかける事を考慮して控えめにしています。
そのため、コーヒーゼリーだけで食べると甘味が物足りません。
予想外に良い出来だったので、ゼリー系のお菓子の幅を広げようか
と意欲が出てきました。
夏の暑い時期はオーブンを使ってのお菓子作りが遠のきます。
これから、夏のお菓子作りも楽しめそうです。