はちみつフェスタ2日目は
はちみつフェスタ2日目は午前中に「季節のはちみつ薬膳」
のセミナーを受けてきました。
夏養生「夏は赤を食べる」とのことです。
赤色の食べ物からすぐに頭に浮かぶのはトマト、パプリカ、
すいか位でしょうか・・・。
内容ははちみつのテイスティングに始まり、四季に伴う身体の
変化や漢方食材についてなど。
夏はトマトや辛いものなど赤いものを摂ると良いとのこと。
そして、夏と秋の間には黄色で甘いものをと、かぼちゃや
とうもろこしが入るそうです。
そして、はちみつレシピの料理の試食です。
チキントマトの煮込みと夏野菜のはちみつドレッシングサラダ。
この中に夏に摂ると良いものが入っています。
意識して赤や黄色の食べ物を摂るようにしたいです。
午後からは薬剤師養蜂家がすすめる「はちみつ効果」のセミナー
を受けてきました。
養蜂家になるまの経緯と、どのように薬剤師との両立をしている
かを軽快なお話で説明がありました。
巣箱を持参して採蜜の様子を見る事が出来ました。
巣箱1つで3㎏のはちみつが採れるそうです。
実際に持つとずっしりと重い。
採蜜したはいみつは、セミナー後にお土産で頂きました。
はちみつを使って医学的に効果があった症例のお話や
プロジェクターを使って説明など興味深いものばかり。
特に興味が湧いたのはコーヒー+はちみつが急性気管支炎に
効果があるそうです。
そして、そばはちみつが鎮咳効果があるとのこと。
咳に関しては自分自身も苦しむ時があるので、はちみつの
効果を信じて使ってみようかと思いました。
最近はウェブサイトの情報は偽情報も多いので、出典が書いて
あるものはほぼ大丈夫だとのお話も。
そして、医学データばど1部を見るより全体を見る事の大切さ
なども幾度となくお話に出てきました。
今回参加したワークショップやセミナーは、自分の興味があるもの
を選んだ事もあり勉強になりました。
どれも、参加して良かったです。