おもてなしはスフレで
製菓講習会1日目はザッハートルテを各1台
作った後にザルツブルガーノッカル(ザルツ
ブルグ風スフレ)をグループ実習しました。
大きなグラタン皿で豪快!!
出来上がりがフワフワと膨らんでいるけれ
ど、オーブンから出すとすぐにしぼんでし
まうスフレ菓子。
焼きあがった生地に粉糖をふります。
スフレ生地をアルプスの山々のような形に
高く盛りオーブンで焼きます。
出来立てをお皿に取り分け、木苺のソース
とチョコレートソースを添えて試食しました。
スフレ生地なのでふわっと軽い食感。
出来立てをすぐに食べるのがお勧め。
本場では給仕が出来立てをサーブしてくれる
そうですよ。
グループの人と話しにも出ていましたが、
寒くなってきたら、来客時のおもてなし
に良いねと。
出来立てをお出ししたら、きっと喜ばれると
思います。
私と同じく地理に弱い方のために、
モーツアルトの誕生地だそうです。