今日は教室の日
今日はコーヒーとお菓子のペアリングの教室の日でした。
使用したコーヒーはブラジル。
3店舗の豆のお味を見ていただきました。
ブラジルと言っても、お店による味の違いがある事と産地や焙煎、
工程などによる味の違いについて話してきました。
そして、苦味と酸味の味わいを変える要素についてなど・・・。
お菓子とのペアリングはミナスジュラス ダス・フローレンス農園の豆で。
お菓子はさつま芋のケーキとラムレーズンブラウニーです。
ブラジルの中深煎りの豆は、さつま芋などのでんぷんの多いものを使った
お菓子が合います。
栗なども合うと思います。
ブラウニーは使用したコーヒーの甘みと香りがケーキに合うかと。
どちらのケーキもコーヒーに合うと好評で良かったです。
ラムレーズンと使用したチョコレートとも合うとのお褒めの言葉も。
そんな細かい私の計算にも気付いていただき、私も作りがいがあったと
感じました。
今回のお教室ではシフォンケーキのリクエストもありましたが、私の
作っている種類の中からは合うものは思いつかず・・・。
今回はバニラシフォンをお土産に用意しました。
これから、来月の教室に向けて準備をしていきます。