10月5日の教室は
昨日はコーヒーとお菓子のペアリングの教室でした。
初めて午前と午後の2クラスのチャレンジでしたが、無事に
終わりました。
午前中はゆめ応援プラザでのイベントきらきらで出店している
メンバーの方達。
午後も常連さんとお初の方も見えて、両レッスンとも和気あいあいと
楽しい時間となりました。
今回のコーヒーはグァテマラ アンティグラ ラ・タシータ農園を使用。
酸味も少なく苦味も強くなく、コクの様に濃厚で甘みも感じられる
コーヒーでした。
とても、評判の良いコーヒーでした。
コーヒー初心者さんにも受けが良いかと思います。
今回はコーヒーの保存にあたって、変質に影響する要因について
お話ししました。
保存するにあたって注意する事が出来れば、美味しいコーヒーを
楽しめるかと思います。
コーヒーのペアリングのお菓子はチョコレートムースとくるみの
ケーキです。
チョコレートは香りや味に個性の強くないものを選びました。
このコーヒーには合うとの判断にて。
参加者からは相性が良いと好評でした。
くるみのケーキにしたのはコーヒーからナッツの様なコクを感じ、
くるみの香りに近いかと。
コーヒーと合わせるとくるみの香りが強く広がります。
どちらも相性が良いとの言葉を聞けて良かったです。