蜂蜜を使うとケーキもしっとり生地に
秋らしく気温が下がってくると、バターの効いた
焼き菓子が食べたくなります。
季節によって食べたいものが変わりませんか?
私は左右される方ですね。
以前にも書きましたが、春夏はチョコレート菓子は
受け付けないのです。
私の中ではチョコレートは冬のお菓子。
年中チョコレートは大丈夫と聞くと、羨ましい。
今年のクリスマスもフルーツケーキかシュトーレンでも
作ってみようか?
ドライフルーツの漬け込みを早目にしようか?
そんな時に市販のドライフルーツ漬けの存在を思い出す。
それなので、フルーツケーキを焼きました。
蜂蜜入りなので、しっとり生地に。
蜂蜜の特性に浸透性と保湿性があります。
生地に入れて焼くと、しっとりしたケーキになります。
もう少ししっとり感が欲しいと思ったら、蜂蜜を
入れてみたらどうでしょうか?
マドレーヌの材料に転化糖と書いてある事が多いです。
蜂蜜で代用できますよ。
転化糖は製菓材料店まで行かないと、販売されてません。
蜂蜜だったら、近くのスーパーでも販売されています。
選ぶ時は純粋蜂蜜と書いてあるものにして下さいね。
私は適当に目分量で入れてますが、18~19㎝位の
パウンド型でしたら、小さじ1程度の蜂蜜を入れてます。
先日作った新生姜のパウンドケーキも蜂蜜入り。
いつもは蜂蜜をいれないのですが、入れるとしっとり感が
増すと感じます。
ぜひ、お菓子作りにも蜂蜜を使ってみて下さいね。
10月~12月の教室の予定→☆