SCAJ2018に行ってきました
初めてSCAJに行ってきました。
東京ビッグサイトも初めて。
初めて行く会場は慎重になりませんか?
私は慎重派なので、色々と下調べました。
初めて行くには「ゆりかもめ」を乗っていくのが
分かりやすいらしいです。
すいすいと順調に進んで、開場前に着きました。
事前登録も済んでいたので、手続きもスムーズに。
最初からコーヒーの試飲も飲んだ事もあり、
途中からコーヒーが入らない。
途中、モナンのブースでコーヒー以外の飲み物
を作ってもらいました。
豆乳と豆腐、コーヒー等が入ったドリンク。
普段は甘いものは飲む事はないけれど、これだけ
コーヒーを飲むと違うものが欲しくなります。
お昼休憩をした後はロースターのブースへ。
オーブントースターの様な形のロースター。
少し見ていると、ロースター体験を勧められ
ました。
体験と言うより、生豆から焙煎が終わるまで
機械の操作の説明。
豆はコロンビア。
機械の中にセットして、回転しながら焙煎します。
コーヒー豆の爆ぜる音もしっかりと聞いてきました。
本で書いてあった爆ぜる音も確認出来て面白かった。
焙煎を見る機会がないので、新鮮でした。
プロの方も試し焼きで購入される方もいるそうです。
海外では家庭でも焙煎する人が多いとも。
私の周りでも家庭で焙煎する人はほんのわずか。
私もなかなか焙煎まで手が出せないですね。
最近は少しやってみたい気持ちも・・・。
焙煎の終わった豆はお土産で頂いてきました。
数日後、抽出するのが楽しみ!
会場には本や雑誌で見るコーヒー業界の有名な方
も見かけました。
これから販売される道具も見た上で、丁寧な
説明もあり、購入を考えるものもありました。
普段口に出来ないコーヒーも口にして、満足な
イベントでした。
来年も参加したい。