今度はプラムで作りました
プラムのおすそ分けを頂ました。
年によって出来たり出来なかったりとするそうで
、今年は収穫できたそう。
計量すると1Kg以上ありました。
これだけの量があると、食べても追いつかない。
先日は蜂蜜で梅シロップを作りましたので、蜂蜜
のストックが無くなってきている状態。
今回は氷砂糖を購入して、プラム酒とプラムの
シロップを仕込みました。
蜂蜜でのシロップの味も見てみたかったので、
少量で仕込んでみました。
蜂蜜は2種類で。
残りは皮と種を外し、蜂蜜でコンフィチュールを
作りました。
蜂蜜とプラムの相性が良かったので、自分好みの
ものが出来ました。
こちらは毎朝のヨーグルトで使います。
瓶詰めにしましたが、赤が映えて美味しそうに
見えます。
今週末辺りから梅シロップの仕込みから始まり、
この様な作業が続きました。
作る事が好きですが、お酒も弱く、甘いドリンクも
飲まない。
ジュレ系のお菓子作りに使ってみようかなと考え中。
6・7月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室
の予定→☆