水と焙煎について
3月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室は
お知らせする期間が無かったので、今月はリピーター
さんのみの参加となりました。
今月は基本講座で水と焙煎についてです。
水の硬度による味の変化や焙煎についての基本的なお話
をしました。
硬度を変えてコーヒーを淹れ、実際に口にしていただくと、
こんなにも味が変わるのかと驚かれていた様子。
焙煎度合についてどんな味が強く感じられるか等を説明しました。
今後のコーヒー豆の購入に役立っていただければと思います。
今月はグァテマラ ラ・タシータ農園の豆を使用。
ペアリングのお菓子はレーズンのケーキ(クランブルのせ)と
クルミのメレンゲ菓子。
レーズンとクルミの風味が引き立つので、こちらのお菓子を
作りました。
今回もコーヒーとお菓子の相性が良いと満足されてお帰りに
なりました。
今回は蘭のお花が飾られていて、雰囲気も少々変わっていました。
今月は年度末で仕事の都合が合わない方もいました。
職種により繁忙期も違いを知る機会に。
参加者さんとお話すると、自分の知らない世界の事も勉強になります。
そして、職種により物を見る視点も違ったりするので、そんな話でも
盛り上がりました。
ご参加ありがとうございました。