新生姜のパウンドケーキとの相性は?
昨年に仕込んであった新生姜の甘煮。
贈り物用にパウンドケーキを作ってから、冷蔵保存して
ありました。
自分のおやつ用に焼いた記憶がなく、久し振りに口にしたく
なり気まぐれで焼きました。
生姜はケーキ生地の中に。
カットした断面です。
火の通った生姜は体を温める作用があるので、寒い時期には
理にかなったケーキです。
以前、コーヒーのマンデリンにスパイシーなものが合うと聞いた
のか?読んだ記憶がありました。
少し前にマンデリンを購入したので、ペアリングを試してみたい
気持ちもあり、このケーキを作ったのかも・・・。
ペアリングを試してみると、生姜のピリッとした刺激が和らぎ、
生姜の香りが引き立ちました。
マンデリンのコクが生姜の刺激を和らげてくれるのではと。
好きなケーキとの相性の良いコーヒーも分かり、満足なコーヒー
の時間になりました。
2月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆