2月の教室は
今日はコーヒーとお菓子のペアリングの教室の日でした。
お初の方の参加もあり、ペアリングを楽しんでいただけた様子で
良かったです。
今月のコーヒーはコロンビア サンタ・クララ農園を使用。
そして、器具による味の違いを見ていただくために、フレンチプレスと
ペーパードリップでお味を見ていただく事に。
液質や味の違いがはっきりとお分かりになられた様子。
そして、ドリッパーの違いの説明もしました。
最後にお菓子とのペアリングを。
やはり、皆さんはこちらがとても楽しみにされている様です。
そんな話を聞かれると私も作りがいがあります。
今回のコーヒーはオレンジの皮の様な苦味とベリー系の酸味を
感じられたので、オレンジピールのケーキと昨日紹介したいちごの
マカロンをお出ししました。
コーヒーにとても合うと好評でした。
やはり、女性はマカロンを見ると、とてもテンションを上げる様に
見受けられます。
最近、マカロンを作る事が少ないので、時々作ろうかな?とも思います。
作り手として口にした時の幸せそうな笑顔を見るのも、こちらとしては
嬉しいものです。
コーヒーとお菓子を通して、一時でもほっこりと幸せな気分になれる様にと
思っています。
今日はご参加ありがとうございました。