チョコレート講座
昨日はコーヒーとお菓子のペアリングのお教室でした。
今回はヴァローナとカカオバリー、カレボーの3つのブランドのチョコ
レートを用意しました。
私が愛用しているヴァローナが主になりましたが、1度に数種類を口に
出来る機会もないので、楽しんで頂けたかと思います。
ちょうど、NHKの朝の番組でチョコレートの内容だった事もあり、その
話題も含め盛り上がりました。
タイミングが良かったので、私自身も驚いてしまいました。
今回はブラジル、ルワンダ、コスタリカのコーヒーとそれぞれに合うチョコレートとのペアリング。
そして、その中の1つのチョコレートでブラウニーを作り、提供しました。
そのチョコレート自体のお味とケーキになった時のお味も楽しんで頂けた
かと思います。
チョコレートと言っても同じ味ではないので、比較も面白いものです。
その中でチョコレート菓子を作る場合に合わせる材料がある時の注意
する点なども、私自身の失敗経験を含め、お話ししました。
チョコレートも奥が深いです。
私自身も楽しめるお教室でした。