ビーポーレン(ミツバチ花粉)はスーパーフード
はちみつ講座で紹介したビーボーレン(ミツバチ花粉)は
スーパーフードとして話題の自然食品。
最近ではビタミン、ミネラル、必須アミノ酸など多くの
抗酸化成分を含んでいると人気だそう。
何か体に良いと聞くと気になりませんか?
ミツバチは花の蜜を集めながら、花粉を体にまとい集めて
きます。
飛んでいる最中に蜜や酵素を混ぜ、後ろ肢の花粉バスケット
に詰め、巣に持ち帰ります。
ミツバチの大切な蛋白源で子育てになくてはならないもの。
このビーボーレンは薬膳にも出てくるそう。
ちょっと、驚きました。
参加者のはるさんが写真を送ってくれました。
古代エジプトでは不老長寿の食べ物とされていたそう。
こう見ると、本当にスーパーフードですね。
はるさんがブログで紹介してくれましたよ。→☆
ビーボーレン(ミツバチ花粉)はヨーグルトやスムージー
に入れたり、そのまま食べることも出来ます。
以前、読んだ本に粒で固まっているので、粉々にした方が
栄養素の吸収率が良いと読んだ記憶が。
確かに1粒ずつ固まっているので、意識して噛み砕かないと
粉々にならないかも。
ヨーグルトに入れるなら、食べる15分前に入れてふやかすと
粒が崩れやすいとか。
すぐに食べたい時は不向きかもしれない。
他にも蜂蜜に漬けておく方法があったので、試してみる
ことにしました。
蜂蜜を吸って、粒がふやけて崩れやすくなるみたい。
これで、栄養成分が出やすくなるのか?
要はゴマを粒のまま食べるより⇒すりごま⇒練りごまの方が
栄養成分の吸収率が良いと同じことなのかなと。
蜂蜜と合わせて2日目頃にスプーンで混ぜてみると、蜂蜜が
濁って馴染んでくている様子。
ビーボーレン自体は花粉を蜜で細かい粒に固めた状態。
口に入れるとかぼちゃの風味に似ていると感じました。
苦いとか食べにくいものではないです。
興味のある方は手に取ってみて下さい。
10月~12月の教室の予定→☆