イチジクの赤ワイン煮
急に涼しくなり、過ごしやすくなりましたね。
同時にやけに食欲も出てきたりして・・・。
皆さんはどうですか?
先日、美味しそうなイチジクを見つけたので、
1つは生でいただき、冷蔵庫に赤ワインが残
っていることに気付いたので、残りは赤ワイン
煮にしてみました。
夜に作り始めたので、一晩そのまま自然冷却。
起床すると、部屋中に赤ワインとイチジクの
何とも言えない甘い香りが・・・。
初めての赤ワイン煮ですが、この香りにハマっ
てしまいそう。
赤ワインの漬け汁もイチジクの香りと甘味が移
っていて美味。
大事にイチジクと一緒に冷蔵庫へ。
お菓子に加工しようかた思ったけれど、そのま
ま食べてしまいそう。
涼しくなってきたので、色々とやる気が出てき
ました。