華やかなマカロン達
9月に入り、あっと言う間で製菓講習会の記事
も途中になり、少し焦ってます。
製菓講習会3日目(最終日)はマカロン。
私も何度作りプレゼントに使いますが、女子受
けが良いですね~。
マカロンと分かると、ほぼ顔がパッと明るくなり
笑顔になります。
は最近のマカロンだそうです。
・パリジャンでした。
こちらは、先生の作品。
大きさも揃っていて綺麗です。
マカロンはグループ実習で各自1色を担当。
私は白を担当し、クリームはバニラです。
方が違うので、確認しながらの作業。
マカロナージュの見極めも再確認しました。
仕上がってからお土産用に箱詰めです。
マカロンも地方により作り方も見た目も違い、
呼び方も違います。
地方に行くと専門店があり、店により違う味わ
いがあるそうです。
3日間参加して勉強になりました。
つくづく、お菓子は科学の世界だなと感じました。
自分がどのような生地を作りたいかにより、
砂糖の扱いを変えるなど、砂糖の性質の再確認
しました。
先生方のプロの道具の扱い方や工程が少し違う
ので、考え方なども参考に。
今回も得るものが多い講習会でした。