コンフィズリーと飴細工
製菓講習会2日目はコンフィズリー(糖菓)の
講習と飴細工の実習でした。
コンフィズリーは講習のみでしたが、見極め
や状態が見れたので良かったです。
やはり、写真と実際に見るのは違い、勉強に
なります。
写真は先生が講習で見せてくれたもの。
コンフィチュール、ヌガー・ド・ギモーブ、
パート・ド・フリュイ、キャラメル・ムー、
プラリーヌです。
午後は飴細工の実習。
砂糖、水、酒石酸を煮詰めたものから飴細工に
使えるまで、引いたり畳んだりを繰り返す作業を。
手袋をしているけれど、熱いので手には酷な作業。
手袋をしても熱さは伝わるし、冷めては飴細工と
しては使いものにならない。
飴を温めるライトの温度で汗が流れるので、熱
中症予防に水分補給に気を付けました。
簡単な飴細工を習ったけれど、すぐに固まって
しまうので、スピーディーな作業が必要。
慣れない事もあり、思う様に形にならないです。
唯一仕上がったのはバラの様な花一輪でした。
この作業は家では出来ないので、良い経験にな
りました。