コーヒーとお菓子

コーヒーとお菓子のペアリングを楽しみながらのコーヒー講座と、はちみつ講座をしてます。美味しく、楽しく、健康美人に。

おもてなしはスフレで

製菓講習会1日目はザッハートルテを各1台

作った後にザルツブルガーノッカル(ザルツ

ブルグ風スフレ)をグループ実習しました。

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大きなグラタン皿で豪快!!

出来上がりがフワフワと膨らんでいるけれ

ど、オーブンから出すとすぐにしぼんでし

まうスフレ菓子。

焼きあがった生地に粉糖をふります。

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スフレ生地をアルプスの山々のような形に

高く盛りオーブンで焼きます。

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出来立てをお皿に取り分け、木苺のソース

とチョコレートソースを添えて試食しました。

スフレ生地なのでふわっと軽い食感。

出来立てをすぐに食べるのがお勧め。

本場では給仕が出来立てをサーブしてくれる

そうですよ。

 

グループの人と話しにも出ていましたが、

寒くなってきたら、来客時のおもてなし

に良いねと。

出来立てをお出ししたら、きっと喜ばれると

思います。

 

私と同じく地理に弱い方のために、

ザルツブルグオーストリアの都市名で

モーツアルトの誕生地だそうです。