製菓講習会へ(ザッハートルテ)
数年振りに製菓講習会に参加してきました。
1日目はザッハートルテ。
ウィーンの代表的なケーキです。
バレンタインシーズンになるとデメルのブース
で販売されているのを見かけます。
ジャリジャリしたチョコレートでコーティング
されたケーキ。
結構甘さが濃厚なケーキなので、なかなか手が出ないです。
ウィーンで修業した先生の講義。
ウイーン菓子のことやお店によりレシピの違い
など興味深い内容の話も面白かったです。
先生の作ったケーキは美しい!!
グラズール(チョコレートのコーティング)も
きれいに決まっています。
見た目が滑らかでピカピカ。
グラズールの糖化の見極めも難しいけれど、
生地に流すのも一発勝負。
生地作りから始まり、グラズールも何回も練習。
自分のスパチュラの使い癖も分かったけれど、
なかなか思う様にいかないです。
生地の表面にアプリコットジャムを塗り、グラ
ズールへ。
グラズールが少しよれたけれど、全体的にコー
ティング出来たので良しとします。
直す間もなく固まってしまうんですよ。
後は復習するのみ。
今回は砂糖の糖化や性質を再確認する講習会でした。
自分のケーキの生地作りにとても参考になります。
講習会に参加すると内容も濃いですが、
参加者さんからも刺激も大きく受けてきます。
いつも、頑張るエネルギー補給になります。