ブレンドコーヒーを作る
今日は「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の最初の
クラスの日でした。
12月はブレンドコーヒーを作ります。
ブレンドコーヒーの基本的な配合の仕方を説明し、それぞれに
配合を考えていただきました。
最初にブラジル、グァテマラ、エチオピアの味を確認。
そして、各自で配合したものを発表して試飲していきました。
味わいが違いますが、どのブレンドも美味しいとの感想が
出て、面白がっていました。
最後は用意したクリスマス用のケーキをお供に。
どんなお菓子を用意しようか?と迷いました。
クリスマスケーキのカタログを見ると、チョコレート系のケーキ
が多く載っていたのでグランマニエルショコラにしました。
飾りは昨日作ったマカロンを。
クリスマス用のピックを付けると雰囲気が出ます。
お酒の香りが効いた大人のケーキとなりました。
参加者さんは酒豪の方が多く、とても好評でした。
(ケーキの方は焼いてあるので、アルコールは飛んでいます。)
今回も話が盛り上がり、楽しいレッスンとなりました。
ご参加ありがとうございました。
12月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆