昨日は教室でした
昨日は「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の日でした。
今回は同じ農園、品種の豆でプロセス違いの豆の味の違いと
ペーパードリップとフレンチプレスの飲み比べをしました。
コーヒー豆はコスタリカ サモラ ナチュラルとパルプドナチュラル
を使用しました。
次にペーパードリップとフレンチプレスの味の違いを。
初めてフレンチプレスのコーヒーを口にした参加者さんも居て、
とても気に入った様子でした。
帰りにはフレンチプレスを買いたいとも言っていました。
そして、用意した資料を使いコーヒー豆になるまでの工程の
説明をしました。
様子で、質問も出ました。
最後にナチュラルのコーヒーでお菓子のペアリングを。
今回用意したお菓子はレモンのケーキ(レモンアイシングかけ)と
キャラメルクリームサンドクッキー。
コーヒーを口にするとレモンの香り、キャラメルの香りをそれぞれに
口の中に倍増して広がります。
今回も和気あいあいと楽しいレッスンとなりました。
ご参加ありがとうございました。
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