着々と進めています
20日の教室のお菓子の準備を着々と進めています。
こちら、さつま芋のケーキの焼成前。
今シーズン初のケーキより、絞りも安定してきました。
久し振りに作ると少し勘が鈍るものがあります。
特にこの様な絞り袋を使うケーキです。
普段はこの様な絞りの作業を入れるケーキを作らないので、
少し慣れるのに時間を要します。
こちらは焼成後。
私はしっかりめに焼く方が好みです。
こちらはシフォンサンド用のバニラシフォンケーキです。
焼き上がったものです。
ここから、瓶の上に逆さまに乗せ冷まします。
それから、型外しとなります。
それぞれのケーキは別の日に作っています。
ケーキにより美味しくいただくのに、時間を置いた方が良い
ものがあります。
バターケーキ生地のものは2~3日置いた方が生地が落ち着き
美味しくなります。
早くても次の日まで置いた方が良いです。
作った当日は美味しくないです。
ケーキ作りをする時はある程度下準備をしておくと、それ程
時間は要しません。
こちらのさつま芋のケーキは上に絞ったクリームは、前日に
用意しました。
ケーキ生地の計量から始めても出来上がりまで1時間半程です。
計量も前日に終わらせると、もっとスムーズに進むでしょう。
私は出来上がり日を決めると、それに合わせて準備をしていく
ようにしています。
やはり、ケーキ作りだけに時間を費やす事は出来ません。
なるべく、分散して事を進めるようにしています。
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