秋のお菓子とコーヒーを楽しむ
今日は「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室でした。
2ヶ月振りの教室で、いつも通りに進める事が出来るかが
心配でしたが、無事に終わりました。
今日はハンドドリップ体験でデモを見てもらってから、お一人
ずつ淹れていただきました。(すっかり、写真を撮り忘れてしまい
ました。)
淹れたコーヒーを皆で試飲して、それぞれの味の違いを見る
事に。
同じ豆、挽きと同じ条件でも淹れる人により、味が違う事に
驚かれていた様子でした。
サーバーに残ったコーヒーはコップに移し、冷えた状態のものも
試飲する事が出来るようにしました。
今日のコーヒーはブラジル サンタ・イネス農園。
アーモンドの様な香りと糖質を焼いた様な香りで、甘味があり
酸味のやわらかなコーヒーです。
秋のお菓子をテーマでさつま芋のケーキとシフォンサンド(マロン
クリーム)のさつま芋と栗との相性が良いです。
コーヒーとケーキを口にした時にそれぞれの風味が広がります。
参加者さん達にも評判が良かったです。
そして、栗繋がりで栗の蜂蜜の試食をしていただきました。
イタリアのミエリツィアの栗の有機蜂蜜です。
ほとんどの方が栗の蜂蜜はお初でした。
話は蜂蜜の話で盛り上がりました。
意外と蜂蜜に興味がある様で、熱心に聞いてくれたり、質問も
出たりしました。
はちみつマイスターとして知識を発揮した日でもありました。
いつか、蜂蜜の講座も開く事が出来ればとも思っています。
今日はご参加していただき、ありがとうございました。
10月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆