さつま芋のケーキ
さつま芋のケーキを焼ました。
このケーキは甘すぎず、どこに持って行っても評判が
良いので、この時期から作り始めます。
ケーキの上に絞ってあるさつま芋のクリームは前日から
仕込みました。
焼成直前に絞りますが、常温に戻すのを忘れたために
かなり硬かった・・・。
時間の関係で力尽くで絞ってしまいました。
やはり、絞りが雑になり仕上がりに納得できません。
久し振りに作るケーキはちょこちょことミスがでます。
こちらのケーキは10月の教室で出す予定です。
昨年のこの時期に参加された方はご存知かもしれません。
楽しみにしていて下さい。
秋のお菓子は本当に美味しいものばかりです。
あれもこれも作りたいと思いますが、やはり定番のものを
先に作ってしまいます。
最近、体力も落ちてしまっているので、気持ちと体力が思った
様についていきません。
それでも、新しいものをチャレンジする気持ちは忘れないように
と思っています。
頭の中で考えているものもあるので、今シーズンに作る事が
出来たらと思っています。
10月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆