今日はアイスコーヒーの講座でした
今日は教室でアイスコーヒー講座でした。
利用している焙煎屋さんがアイスコーヒー用の豆を販売していない
こともあり、市販されている豆を利用しました。
使用したのはドトールのアイスコーヒー用の豆とUCCのゴールド
スペシャルのアイスコーヒー用の豆です。
UCCの方はコーヒーの雑誌で市販されているアイスコーヒー用の豆
のランクで1番だった豆です。
私も今年初めて利用しました。
今回はこの2種類の豆で冷却法と水出しコーヒーの作り方と、作る時
のポイントをお話しました。
そして、それぞれのお味を確認していただきました。
「喫茶店で飲むアイスコーヒーだ」との声も聞かれました。
どのコーヒーも美味しいと評価を得ましたが、1番人気があったのは
ドトールの豆で冷却法で淹れたコーヒーでした。
豆や淹れ方の使い分けや、店によるコーヒー豆の話題など話が
盛り上がりました。
最後に用意したブラウニーとキャラメルバナナタルトとのペアリングを
楽しんでいただきました。
苦味がありすっきりしたアイスコーヒーにはしっかりと甘味を感じ
、舌にまとわりつくお菓子が合います。
ペアリングを楽しんでた様子でした。
習ったアイスコーヒーを、暑い夏にお家で楽しんで下さい。
8・9月の教室は私の都合でお休みします。
再開の日は決まってませんが、またお知らせします。
ブログの方もお休みはしませんが、今までより不定期のアップになる
かもしれません。
よろしくお願いします。