米粉で作りました
久し振りのお菓子作りです。
暑くなってくるとオーブンでのお菓子作りも遠のいてしまいます。
この位の気候ならオーブンは使えそうです。
先日作った新生姜の甘煮を使ってパウンドケーキを作りました。
この季節に必ず作るケーキです。
このブログにも何度も登場しています。
今回は小麦粉ではなく、米粉で作りました。
毎年送っている方がグルテンフリーを気にかけていると聞き、
米粉で作ることを提案しました。
作るにあたって、小麦粉を米粉に変えた場合は生地の状態が
変わる事は伝えました。
ケーキを持った感触も小麦粉で作ったものとは違いました。
機会があれば米粉のケーキも作って、試食してみたいです。
7月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆