今年も新生姜の甘煮を作りました
スーパーに新生姜が出始めると、いつ頃甘煮を仕込もうか
と気になります。
砂糖と水で厚めにスライスした新生姜を弱火で約1時間程
煮込みます。
煮汁は生姜の成分が出ているので、炭酸水で割って自家製
ジンジャーエールにしても良し。
料理に使っても良しです。
毎年、新生姜のパウンドケーキを楽しみにして下さる方へ
送っています。
アレルギーではないですが、最近グルテンフリーを心掛けて
いる様なので、米粉で作る予定です。
さて、どんな生地になるのかが楽しみです。
自分のおやつ用にも米粉で作ってみようかな。
7月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆
yosattiさんから教室の日にちが6月になっているとご指摘を
受けました。
確認したつもりでしたが、お恥ずかしい・・・。
ありがとうございました。