チョコレートクランチ
ほぼ、チョコレート菓子は秋冬に作る事が多いです。
そのため、シーズンが過ぎると製菓用のチョコレートが
残ります。
作るお菓子のよりチョコレートも変えているので、少量ずつ残ったり、
味見用で購入してそのままになっていたりと・・・。
気を付けて保存していても、あまり長い間の保存は風味や味が
落ちてきます。
今年は少し多めの種類が残ってしまいました。
消費出来そうもないので、どうしようかと悩んでチョコレート
クランチにすることを思いつきました。
全部のチョコレートを混ぜて溶かし(テンパリングは必要なし)、
ロイヤルティーヌ(クレープを乾燥させたもの)とアーモンドを混ぜ、
スプーンで落とします。
そして、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
歯応えも良く、ザクザクしています。
私好みの食感!!
色々な種類のチョコレートを混ぜましたが、味の方は問題無しでした。
これから、この方法で消費しようと思いました。
7月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆