コーヒーセミナーに参加
AGFのコーヒーセミナーに参加してきました。
1時間程の内容でしたが、講師の話もテンポ良く分かり
やすい内容でした。
今回は初参加で、アイスコーヒーを作る講座でした。
講師の話を聞き、アイスコーヒーのデモを見てから、個々で
アイスコーヒーの抽出をします。
サーバーに氷を入れてドリッパーで抽出する急冷法です。
ドリッパーの中のコーヒー豆の1点に向かって湯を注入して
抽出するやり方法でした。
前のお席の方の淹れたコーヒーと自分の淹れたものを交換して
飲み比べをしました。
淹れ方はシンプルでしたが、味の違いが出ます。
相手の方もとても驚かれていました。
お初の参加でしたが、勉強になりました。
私も教室を持っているので、講座の進め方とどの点に力を
入れて伝えているのか?
そして、参加者さんがどんな所に興味を持つのか等を知る
機会を持ちました。
これから、自分の教室の進め方に活かせたらと思っています。
まぜこぜマルシェについて→☆