チョコレート講座も
昨日はコーヒーとお菓子のペアリングの教室でした。
久し振りに午前と午後の2クラス開催です。
今月のコーヒー豆はケニア・ニエリ・ツンクリ・ファクトリーのもの。
この教室を始めてからお初のケニアの豆です。
今回は昨年も行ったチョコレート講座を行いました。(寒い時期限定)
昨年とは違いチョコレートの種類も講座の内容も変えています。
チョコレートは私の愛用しているフランスのヴァローナの中から
6種類をチョイス。(クーベルチュールを使用)
今回使うコーヒーの相性の良いもので、カカオ分60~70%を2種、
50%台を2種、30~40%を2種です。
それぞれのチョコレートの後味も違い、コーヒーとのペアリングの
味わいも違います。
「このチョコレート美味しい!」「コーヒーと一緒になった時の香りの
広がりが良い」「コーヒーを飲み込んだ後の後味が良い」など、色々な
意見もや反応も出て、こちらも参考になりました。
皆さんそれぞれに好みも分かれた様子でした。
これだけの種類のチョコレートの食べ比べは、個人では出来ないとの事で
とても喜んでいただけた様子でした。
皆さんの輝いた笑顔を見ると、この講座にして良かったと思えます。
他にはクーベルチュールの説明や、国内のチョコレートの基準などの
お話をしました。
そして、最後にお菓子とのペアリングです。
今回のケニアのコーヒーはベリー系の酸味と、後からナッツの様な甘味と
コクが感じられました。
ベリー系はクランベリー、ナッツはアーモンドのお味に近いかと。
それなので、クランベリーのクッキーとアーモンドのケーキにしました。
アーモンドのケーキは小麦粉を使わず、アーモンドパウダーで作ったので、
アーモンドをダイレクトに感じられるかと思いました。
皆さんコーヒーとお菓子のペアリングに満足された様子。
クッキーとコーヒーを口で合わさると、クランベリーの香りがドーンと
広がるのに驚かれていたようです。
アーモンドのケーキはまた違う味わいです。
今回も皆さんに満足していただいた様子で良かったです。
3月12日(日)にも教室を開きますが、同じ月は全て内容が同じです。
もし、チョコレート講座やペアリングに興味のある方はご参加をお待ち
しています。
よろしくお願いします。
3月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆