今日はエチオピアで
今日は教室の日でした。
使用したコーヒーはエチオピア イルガチェフ G1 アチャリです。
イルガチェフはエチオピアの3大ブランドの1つで、特に人気が
高いとの事。
G1は豆の欠点数のランクで最高級のランクです。
爽やかな香りとまろやかな酸味で甘さも感じます。
私は熟してない柑橘系の風味も感じました。
講座の内容はコーヒーを淹れる時の水の選び方についてです。
軟水、中硬水、硬水とで味の出方を試飲していただきました。
硬水になる程、酸味が打ち消されます。
明らかに違うのが分かります。
コーヒーには軟水が最適と言われ、日本では水道水で大丈夫です。
国産のミネラルウォーターも良いです。
ペアリングのお菓子はブログにもアップされたレモンケーキと
りんごのタルトです。
それぞれに味わいが違い、レモンケーキと合わせるとレモンの
酸味と味が口に広がります。
りんごのタルトはコーヒーの酸味と合い、さらにどちらも美味しく
してくれます。
どちらも、好評でした。
教室の方は来年1月はお休みです。
2月からになりますので、後日ブログでお知らせします。