コーヒーとお菓子

コーヒーとお菓子のペアリングを楽しみながらのコーヒー講座と、はちみつ講座をしてます。美味しく、楽しく、健康美人に。

フルーツケーキを焼きました

f:id:meysan:20151214233849j:plain

先日仕込んだドライフルーツを使い、クリスマス用のフルーツケーキ

を焼きました。

中身はクランベリーアプリコット、ラムレーズン、プルーン、クルミ

が入っています。

焼成後はラム酒入りのシロップを表面にたっぷりと塗ります。

家中がケーキの香りでいっぱいで、幸せな気分になります。

このケーキはラップして冷蔵庫に入れて置けば、1ヶ月は日持ちします。

焼成後は3日目から食べる事が出来ます。

私は試した結果、2週間寝かせるのが好みです。

生地も落ち着き風味も増して、1週間目とは比べ物にならない程熟成す

る様に感じられます。

昨年は作る事が出来なかったので、今年はとても楽しみです。

待てなくて1週間目に試食してしまいそうです。