先日仕込んだドライフルーツを使い、クリスマス用のフルーツケーキ
を焼きました。
中身はクランベリー、アプリコット、ラムレーズン、プルーン、クルミ
が入っています。
焼成後はラム酒入りのシロップを表面にたっぷりと塗ります。
家中がケーキの香りでいっぱいで、幸せな気分になります。
このケーキはラップして冷蔵庫に入れて置けば、1ヶ月は日持ちします。
焼成後は3日目から食べる事が出来ます。
私は試した結果、2週間寝かせるのが好みです。
生地も落ち着き風味も増して、1週間目とは比べ物にならない程熟成す
る様に感じられます。
昨年は作る事が出来なかったので、今年はとても楽しみです。
待てなくて1週間目に試食してしまいそうです。