今月の教室
昨日はコーヒーとお菓子のペアリングの教室でした。
今回はブラジルで2つの農園違いコーヒーの飲み比べと、ペーパーフィルターに
よる味の違いを見て頂きました。
淹れるドリッパーはカリタでペーパーフィルターはカリタ純正のものと全規格に
合うもの、コンビニで購入した50枚入り約100円のもので3種類を使用。
3種類それぞれにコーヒーのお味の違いに驚かされました。
ドリッパーだけでなく、ペーパーフィルターを変えるだけでもお味が変わります。
どのお味が好きかは本人の好みになります。
同じメーカー同士を合わせるのがお勧めと言う事は良く聞きます。
メーカーが出したいお味のコーヒーになるそうです。
ブラジルのコーヒー豆は前回使ったCOE モンテ・ベルテとカルモデミナス セーハダストレスバハス農園の物で飲み比べをしました。
購入したお店は違いますが、ブラジでも農園によりお味の違いがある事を伝えました。
実際に飲み比べをし頂くと納得して頂けます。
お菓子とのペアリングはセーハダストレスバハス農園のコーヒーとさつま芋のケーキとマロンクリームのケーキと合わせました。
参加された方からはコーヒーとお菓子が合うとの事でした。