コーヒーとお菓子

コーヒーとお菓子の楽しい時間を

シュトーレンを作りました

数週間前に仕込んだドライフルーツの洋酒漬けを使い シュトーレンを作りました。 シュトーレン作りはかなり久し振りです。 今まで作ったことのない2つのレシピを多少アレンジして 2種類を作りました。 1つは大1つ小2つ。 次は小4つが出来上がり。 全部…

オレンジピール入りブラウニー

オレンジピール入りのブラウニーを作りました。 チョコレート菓子だとあまり見た目が変わらないので、 写真が同じように見えます。 製菓用チョコレートもブランドや種類により香りや味が違います。 中に何を入れるのか?により、チョコレートや砂糖も変えて…

今週もマカロン

12月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の最後の教室 を終えました。 今年は色々な事情でお休みする月もありましたが、無事に 1年を終えました。 ありがとうございました。 今月はマカロンをケーキに付けた事もあり、久し振りにマカロン 作り。 なかなかこ…

ブレンドコーヒーを作る

今日は「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の最初の クラスの日でした。 12月はブレンドコーヒーを作ります。 ブレンドコーヒーの基本的な配合の仕方を説明し、それぞれに 配合を考えていただきました。 最初にブラジル、グァテマラ、エチオピアの味を確…

久し振りにマカロン作り

久し振りにマカロン作り。 私自身はマカロンは嫌いではないですが、とても好きだとも 言えず・・・。 それなので、何か機会がないとマカロンは作りません。 不思議とマカロンをプレゼントすると、女性受けは大変良いです。 マカロンを見るなり、目の輝きが変…

ラムレーズンブラウニー

寒くなるとチョコレート菓子が美味しくなります。 先週、ラムレーズンブラウニーを焼きました。 今シーズンに入り3台目。 自分のおやつや贈り物用にと活躍するお菓子です。 私自身はアルコールが強い方ではないですが、洋酒の 効いたお菓子は好きです。 すこ…

りんごのタルト

先日作った紅玉のコンポートを使ってタルトを作り ました。 1度に2台焼き、1台は贈り物。 そして、もう1台は私のおやつに。 試食すると微妙に例年と比べると違うような・・・。 いつも使っているワインと違うものを使ってた事を思い 出しました。 原因が…

ここからマルシェ

昨日のここからマルシェは無事に終わりました。 ご来店して下さった方にお礼を申し上げます。 イベント参加が3回目となり、余裕も出てきました。 こちらが私ブースです。 クリスマス用にしましたが、客観的に見ると地味だった 様に思えます。 それでも、多少…

明日はここからマルシェ

明日はここからマルシェです。 出店のためのお菓子も焼ました。 今回はさつま芋のケーキを用意しました。 教室の生徒さんにも大好評のケーキです。 コーヒーはブラジル サンタ・イネス農園。 さつま芋のケーキとのペアリング体験をしています。 ご都合がつけ…

コラボレッスンが決まりました

昨日は11月の最後の教室でした。 ご新規2名様いましたが、今までのメンバーの方と同じく、 皆さんとても和気あいあいと終わりました。 今月はコーヒーのプロセスのお話をしましたが、熱心に 聞いて下さり質問もありました。 資料を作っていった事もあり、理…

ハーバリウム体験

先日、ゆめプラ朝市マルシェでご一緒した苔玉の峰花さんに 注文してあった松と南天の苔玉を取りに行ってきました。 ちょうど、ゆめプラ朝市に出店中。 その中で彩華織さんがハーバリウム体験の出店していたので 体験してきました。 瓶の大きさと色を決めてか…

仕込み三昧

今日はお菓子の仕込み三昧の日でした。 下準備をしないと作れないお菓子もあります。 ここ数年はクリスマス用のケーキは熟成させて食べる フルールケーキばかりでした。 以前は天然酵母を起こしてシュトーレンを作っていた 事が懐かしく思い出します。 今年…

12月の予定

2017年もあと1か月と少しとなりました。 こちらの事情で教室をお休みしたりしましたが、 再開の問い合わせをいただいたりと有り難い事に 何とか続いています。 12月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の お知らせです。 12月はブレンドコーヒーを作り…

レモンのケーキ(レモンアイシングかけ)

11月の教室でお出ししたレモンケーキです。 生地の中にもレモン汁が入っているので、レモンの風味 と酸味も感じます。 見た目の地味さとレモンの風味のバージョンアップさせる ためにレモンのアイシングをかけました。 私は焼き菓子とコーヒーの相性が良いと…

昨日は教室でした

昨日は「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の日でした。 今回は同じ農園、品種の豆でプロセス違いの豆の味の違いと ペーパードリップとフレンチプレスの飲み比べをしました。 コーヒー豆はコスタリカ サモラ ナチュラルとパルプドナチュラル を使用しま…

キャラメルクリームサンドクッキー

少しの間、お休みしていました。 取り込んでいた所用も終わり、お教室の準備もしなければと 慌しく動いています。 久し振りのお菓子作りです。 キャラメルクリームをサンドしたクッキーを作りました。 クッキー生地にもキャラメルが入っているので、キャラメ…

捏ねないパン(ラムレーズン入り)

世間は3連休。 私の方はあまり変わり映えしない日を過ごしています。 先日、久し振りに捏ねないパンを作りました。 お菓子作り用に作ったラムレーズンもありましたので、 成型時に巻いてみました。 いつもは大きく丸型に成型しますが、筒状に成型して みま…

ここからマルシェに出店します

12月2日にここからマルシェに出店します。 10:00~15:00開催です。 イベント参加3回目になります。 だいぶ、イベントの出店にも慣れつつあります。 私のブースはハンドドリップでのコーヒーの淹れ方の実演と コツ等をお話します。 そして、用意したコー…

11月の予定

10月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室も終わり、 皆さんがお家でハンドドリップの淹れ方上達しただろうと 思っています。 11月の教室のお知らせです。 11月はコスタリカの豆を使います。 同じ農園、品種でコーヒー豆になるまでの工程(プロセ…

ゆめプラ朝市マルシェが終わりました

今日はゆめプラ朝市マルシェに出店してきました。 台風の影響で天気を心配しましたが、大きな影響もなく 終わる事ができました。 こちらは私のブース。 イベント初参加の時と変わりないです。 もう少し飾り等をした方が良かったのか・・・。 同じイベント参…

かぼちゃのモンブラン

今、色々なディスプレイがハロウィン一色。 ほとんど、ハロウィン向けのものを手に出す事があり ませんでした。 今年は何となくケーキカップを手に取ってしまいました。 何を作ろうかな?と思い付いたのが、かぼちゃのモンブラン。 ケーキカップにバターケー…

キャラメルパウンドケーキ

キャラメルパウンドケーキの試作です。 綺麗な割れ目も出来、見た目はまずまずの出来です 試食も済ませました。 少しふんわり目のしっとり生地でした。 パウンドケーキも作り方がいくつかあり、それにより生地 の感じも変わります。 再確認出来て良かったで…

10月の教室が終わりました

10月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室が 終わりました。 今回はハンドドリップ体験でした。 前回は体験の様子の写真を撮り忘れたので、今回こそは と意気込んでいましたが、すっかりと忘れました。 参加者さんの様子に集中しているので、気付いた時…

着々と進めています

20日の教室のお菓子の準備を着々と進めています。 こちら、さつま芋のケーキの焼成前。 今シーズン初のケーキより、絞りも安定してきました。 久し振りに作ると少し勘が鈍るものがあります。 特にこの様な絞り袋を使うケーキです。 普段はこの様な絞りの作業…

レモンのケーキとブレンドコーヒー

レモンのケーキを焼きました。 レモンのクエン酸が疲労の回復を助けてくれるだろう と、差し入れ用に。 そして、残りをコーヒーのお供にしました。 今回は少量ずつ残った豆を合わせて、ブレンドコーヒー として飲みました。 予想以上にレモンケーキと合い、…

参加者さん目線の教室内容

昨日の教室は無事に終わりました。 参加者さんの中国茶はるさんのブログで記事にして下さり ました。 私の記事と違った目線で書かれているので、ご覧になって 下さい。 10月20日にも同じ内容で教室が開催されます。 人数も少し余裕がありますので、申し…

秋のお菓子とコーヒーを楽しむ

今日は「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室でした。 2ヶ月振りの教室で、いつも通りに進める事が出来るかが 心配でしたが、無事に終わりました。 今日はハンドドリップ体験でデモを見てもらってから、お一人 ずつ淹れていただきました。(すっかり、写…

バニラシフォンとシフォンサンド

久し振りにバニラシフォンケーキを焼きました。 バニラの甘い香りが良いです。 最近、シフォンケーキに生クリームやフルーツを挟んだ シフォンサンドの写真を見かけるので、チャレンジして みました。 ちょうど、マロンピューレを購入したところでしたので、…

30分でできるパン

久し振りのパン作り。 30分で出来るパンの記事を見つけたので、気になり 作ってみました。 レシピと工程は書いてあった通りに作ってみました。 チーズをのせたのはアレンジです。 発酵は電子レンジで15秒を2回で30分で本当にパンが 出来上がるのか?…

さつま芋のケーキ

さつま芋のケーキを焼ました。 このケーキは甘すぎず、どこに持って行っても評判が 良いので、この時期から作り始めます。 ケーキの上に絞ってあるさつま芋のクリームは前日から 仕込みました。 焼成直前に絞りますが、常温に戻すのを忘れたために かなり硬…