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コーヒーとお菓子

コーヒーとお菓子の楽しい時間を

コーヒーの飲み比べ

東京コーヒーフェスティバルのレポートです。 全国・世界各地から出店が集まっています。 会場の受付で飲み比べチケットを1000円で購入。 紙コップとシールを渡され、5杯分(5店舗)のコーヒーの 飲み比べが出来ます。 小さいコップなので、飲み比べに…

東京コーヒーフェスティバル

3月18・19日に国連大学中庭にて、東京コーヒーフェスティバルが 開催されました。 このフェスティバルの存在を知ってから、いつかは行きたいと 思っていました。 やっと、今日伺う事が出来ました。 私にとって刺激的な1日となりました。 後日、フェスティバ…

ブラウニーとビスコッティ

先日、ラムレーズンブラウニーとビスコッティを作りました。 どちらも贈り物用です。 今回はブラウニーはカットなしでシート状で送りました。 結構、ブラウニーは切りにくいので、切り方のコツ等のメモを 入れました。 ビスコッティはイタリアの硬めのお菓子…

くらや珈琲

くらや珈琲の豆とシフォンケーキを頂きました。 以前、伺ったけれどお休みでした。 それから、なかなか足が向かず。 コーヒー豆はエチオピア。 早速、淹れてみると一番に酸味を感じますが、今まで感じた ことのない香りも感じられました。 何と説明いて良い…

Plat Cafeへ

Green Coffeさんが月1回テイクアウトカフェを開いている ので、初めて行ってきました。 こちらのコーヒー豆は気に入って、頻繁に利用しています。 KONOの器具で淹れているので、お味も気になるところ。 カリタを使っている自分のコーヒーとどの位の差がある…

シュシュでランチ

少し前ですが、シュシュでランチをしてきました。 知人から美味しいと勧められていたイタリアンです。 やっと、伺うことができました。 サラダ、前菜、パスタ、飲み物のコースにしました。 自家製野菜のサラダ。 野菜たっぷりが嬉しいです。 前菜の盛り合わ…

はちみつマイスター

1月に日本はちみつマイスター協会主催の「はちみつマイスター・ プライマリーコース」検定試験に合格したので、認定を取得しました。 きっかけは純粋にはちみつが好きで愛用している事と、はちみつ関連の 本を読み、さらに詳しく知りたくなったのが動機でし…

4月の予定

毎月の教室の内容が決まると、のんびりとしてしまいます。 どうも、エネルギーを使い果たしてしまう様です。 先日、4月に使う予定のコーヒーの試飲もしました。 今まで使った事のない原産国の豆を使います。 予想より酸味も感じられず、比較的飲みやすいコ…

チョコレート講座も

昨日はコーヒーとお菓子のペアリングの教室でした。 久し振りに午前と午後の2クラス開催です。 今月のコーヒー豆はケニア・ニエリ・ツンクリ・ファクトリーのもの。 この教室を始めてからお初のケニアの豆です。 今回は昨年も行ったチョコレート講座を行い…

ムーランでランチ

久し振りにムーランのランチに行ってきました。 さすがに、いつ行っても混んでいる人気店です。 お一人様でも大丈夫なカウンターのお席もあります。 今回はメイン料理を選ぶムーランランチにしました。 最初に前菜と中華風のお漬物。 どのコースも前菜は同じ…

桜の形のサブレ

サブレを焼きました。 そろそろ、桜の季節なので桜の型で抜いてみました。 たまには季節の型を使うのも良いです。 サブレ生地の中にドライクランベリーを刻んだものを入れて みました。 あまり、クランベリーの風味が感じられず・・・。 私自身は結構甘酸っ…

アーモンドのケーキ

アモーンドぎっしりのケーキを焼きました。 生地もアーモンドパウダーのみで小麦粉は入ってません。 それなので、しっとりした生地です。 これを食べるとビタミンE(若返りのビタミン)と繊維質がたっぷり 摂れそう。 それらは、ナッツの中でアーモンドが1番…

クランベリー入りのスコーン

習ってきたスコーンの復習をしました。 アレンジしてクランベリーを入れてみました。 スコーンも生地の中に入れるものにより、お味も変わってきます。 側面が口が開いた様に割れています。 これはオオカミの口と言い、スコーンが良い状態で出来上がっている …

3月の教室の追加のお知らせ

3月1日(水)10:00~11:30のクラスが満席となりました。 ありがとうございます。 他にも申し込みの問い合わせがありましたので、追加クラス を作りました。 午後のクラスは13:30~15:00になります。 そちらの方はお席が空いていますので、ご参加をお待ちし…

紅茶教室へ

先々週、紅茶教室エンプレスへ行って来ました。 申し込んだ講座はクリームティーのレッスン。 クリームティーとはミルクティーとスコーンのセットのメニュー のことだそうです。 4種類茶葉で紅茶を淹れてそれぞれの味を確認して、牛乳を入れて からの味の確…

石松 JR浜松駅店

浜松駅周辺で買い物に行き、ランチ時間も過ぎてしまったので 駅内をウロウロ。 久し振りに駅内に行くと、餃子の石松がありました。 評判も良いので入ってみました。 餃子のみの注文。 皮はパリッとしていて私好み。 皮の臭いも気にならず・・・。(たまに、気…

鴨江珈琲

先日、髪を切りに行った時に美容師さんとコーヒーの話しに なりました。 その時に鴨江珈琲を紹介されました。 昨年12月に開業したとの事。 豆を焙煎していて、お店でも飲む事が出来ると聞いたので、 早速帰りに寄りました。 オーナーの方とお話しをした所、…

今年のバレンタインはブラウニー

今年のバレンタインにはブラウニーを焼きました。 職場でお世話になっている方には2種類のブラウニーを。 写真は焼き上がりのコアントロー風味のブラウニーです。 冷めてからカットして1つずつ袋に入れます。 お酒の効いたブラウニーは皆さんに好評です。 …

待っていた生チョコ

バレンタインシーズン真っ盛りです。 どこのデパートもチョコレート祭りです。 この時期は有名ショコラティエや普段お目見えしないチョコレートに 出会えるので、つい売り場に足を運んでしまいます。 そんな時に出会った生チョコを今年も購入しました。 ロイ…

焼き菓子の美味しさ

バターを使った焼き菓子は出来上がった次の日から食べると 良いと言われています。 やはり、作った当日は生地が落ち着いてません。 私は2〜3日置いた方が美味しく感じます。 写真は先日の教室でお出ししたオレンジピールのケーキ。 こちらも、出来てすぐに…

大人のショコラ

先日の教室で参加者さんにバレンタイン月なので、お気持ちで グランマルニエショコラをお渡ししました。 このショコラはビターでグランマルニエが効いています。 甘さ控えめで、口にした方からは好評です。 私も好きなお菓子で、寒くなると焼き始めます。 今…

3月の予定

2月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室も無事に 終わりました。 久し振りに作ったマカロンも好評だったので、少しレパートリー を増やせたらと欲も出てきたりと・・・。 この教室への参加が待ち遠しいと言って下さる方も居て、とても 励みになります…

恵方巻

今日は節分。 恵方巻を巻いて食べました。 中身はマグロに玉子焼き、きゅうり、穴子、かんぴょうです。 1本食べる事が出来ないので、半分にカットしました。 半分量でちょうど良かったです。

2月の教室は

今日はコーヒーとお菓子のペアリングの教室の日でした。 お初の方の参加もあり、ペアリングを楽しんでいただけた様子で 良かったです。 今月のコーヒーはコロンビア サンタ・クララ農園を使用。 そして、器具による味の違いを見ていただくために、フレンチプ…

いちごのマカロン

先日作ったマカロンコックを組み立てました。 試作で2種類を作りました。 1つはホワイトチョコレートのガナッシュといちごのジャム。 もう1つはホワイトチョコレートガナッシュにフリーズドライいちご を混ぜたもの。 同じいちごでもお味の感じ方が違うので…

少量ずつ購入

今シーズンも製菓用チョコレートを購入しました。 私のお気に入りのヴァローナのチョコレートです。 定番のものからお初のものまで・・・。 味見用は200gのもので。 説明だけでは分からないものです。 実際に口にすると、予想を超えたヒットもあります。 …

マカロンコックを焼く

マカロンを作るためにマカロンコックを焼きました。 絞りもまずまずの出来。 ピエもきれいに出来ました。 組み立ては後日にします。 マカロンコックの色は食用の色粉を使います。 写真でも分かる通り、焼き上がると色が薄くなります。 (写真上が焼成前で下…

久し振りにパン作り

久し振りにパンを作りました。 こねないパンです。 混ぜて置いておくだけなので、気軽に取り掛かれます。 今回は全粒粉とクルミ入りです。 朝食にいただきます。 2月の「コーヒーとお菓子のペアリング」の教室の予定→☆

側面のくびれ

プレゼント用にグランマルニエショコラを焼きました。 今回は15㎝のデコ型を使用。 焼成後に粗熱が取れたら、型から外します。 すると、生地が落ちてきて側面にくびれが出てきます。 このくびれがケーキの良い出来だと分かります。 ガトーショコラによっては…

コアントロー風味のブラウニー

最近は作るお菓子はチョコレート菓子が多いです。 久し振りにコアントロー風味のブラウニーを作りました。 生地の中にはオレンジピールとクルミが入っています。 焼成後には表面にコアントローを打ちます。 香りもとても良いです。 久し振りに口にすると、自…

最初は試し焼きから

冬になると作り始めるグランマルニエショコラ。 グランマルニエが入ったガトーショコラです。 今シーズンも初作りしました。 生地の見極めの勘が鈍ってないかを確認するために作りました。 いきなりプレゼント用に焼くと、納得出来ないケーキになったりしま…

オレンジピール入りのケーキ

オレンジピール入りのバターケーキを焼きました。 今回は試作用で、カップケーキの紙型で焼きました。 この様な型に生地を入れて焼くと、予想外の膨らみかたを したりと・・・。 思った通りの形にならない時もあります。 でも、ケーキを切る手間がなかったり…

クルミ入りのブラウニー

「寒い‼︎」と言う言葉しかでません。 週末はさらに冷え込むそう。 これだけ冷え込むと、チョコレート菓子が美味しくなります。 それなので、クルミ入りのブラウニーを作りました。 今回はいつも使わないチョコレートを使用。 ブランデーが合いそうなので入れ…

干し芋(紅はるか)

今年も茨城から干し芋が届きました。 毎年の楽しみです。 茨城では干し芋の季節になると、干し芋通りと言われる位に 道路にお店が並ぶと聞きました。 さすがに産地だけあると思いました。 今シーズンは焼き芋作りにハマり、さつま芋LOVEになっています。 開…

ジャムをグレードアップ?

りんごのタルトを作り終える頃に紅玉のジャムも作ります。 ジャムもお菓子作りに使います。 今シーズンは思いつきで半分ずつ違うお味に。 半分はいつも通りに、もう半分は白ワインを少量入れました。 試食で食べ比べると、はっきりとお味の違いが分かりまし…

今年もりんごのタルトから

新年初のお菓子作りはりんごのタルトです。 ここ数年恒例になっています。 今シーズン9台目です。 これで、最後になるかな? 写真は12月下旬に焼いたタルトです。 12㎝のタルトリングを使用。 いつも使わない大きさだと、生地の敷き込みが慣れてません。 何…

2017年

明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 今年のお正月はのんびり、ゆっくりと気ままに過ごしています。 正月明けには来月の教室の準備をと思っています。 今年は新たにチャレンジしたい事もあり、少しずつ進めていかないと 計画倒れ…

2016年の最後に

今年最後の日となりました。 今年は思いもよらない事が起きたり、慌しい年となりました。 そして、自分の中でも大きな変化があった年でした。 来年は今まで以上にパワーアップして、新な事にチャレンジして いきたいと思います。 皆さま良い年をお迎え下さい…

2月の予定

今年も残り数日となりました。 今年はプライベートでも大きな変化があったり、体調を 崩してしまったりと時間の過ごし方を考えさせらた年で もありました。 そんな中、教室もお休みする事がありましたが、1周年を 迎える事ができました。 来年は2月からの…

スノーボールのツリー

何度か試作したスノーボールのツリーが完成! それぞれのスノーボールの大きさを変えたりと試行錯誤をして、 何とか形になりました。 アザランをのせると華やかになりそうです。 アレンジ次第で色々な表情のツリーが仕上がります。 来年からクリスマスプレゼ…

クリスマス

クリスマスはどの様にお過ごしだったでしょうか? プレゼントにお菓子を頂きました。 パッケージの箱の絵がかわいい。 クリスマスの時期になると、この様なクリスマス用のパッケージや イラストで心が癒されます。 街も華やかになり、気分も高揚します。 今…

スノーボール

お手伝いを頼まれて、スノーボールを焼きました。 定番のクッキーではあるが、なかなか作らないです。 久し振りに手のひらで丸めました。 サクッとした軽い口当たりで、好きなクッキーの1つです。 今年の職場の人に渡すクリスマスプレザントにしました。

焼き芋にはまる

少し前までさつま芋のシーズン。 その時からさつま芋のケーキ作りもしましましたが、焼き芋に はまりました。 洗ったさつま芋に水で濡らしたキッチンペーパーで包み、次に アルミホイルで。 それから、オーブンで160℃90分(予熱なし)で焼いて出来上がり。 …

BONZO COFFEEのワッフル

先日、BONZO COFFEE(ボンゾ珈琲)でワッフルを食べてきました。 ワッフルは数種類あり、定番から季節のものもあります。 こちらのワッフルは人気があるようです。 その中でミックスベリーのワッフルにしました。 ベリーはアイスにもクリームにも合い、ワッフ…

ちょっとした事で変わります

ラムレーズンブラウニーを作りました。 見た目はいつも通り。 少量の残っていた別のブランドのチョコレートを混ぜて作ると、 いつものお味にならず・・・。 たまにしてしまうミス。 少しくらいと思っても、いつも通りの材料を使うべきでした。 これから、気…

野菜と蜂蜜が届きました

今日、伊豆から収穫したばかりの人参(紫、白、黄色、オレンジ)、大根(黒、赤)、 ジャガイモ(アンデスレッド)、アピオス、フェイジョアが届きました。 そして、たんほぽ蜂蜜に中伊豆産の黒米も。 丁寧に野菜の説明と食べ方も書いたメモもあり、読みながら…

今シーズン6台目

今週もりんごのタルト作り。 今シーズンに入って6台焼きました。 今週は「全て贈り物用です。 相手の家族構成を考えて大きさも変えています。 毎年待っている方もあるので、何となく義務感も あったりと・・・。 数日前から地元のスーパーでも紅玉が並び始め…

紫芋のケーキ

紫芋を使ってタルト風のケーキにしてみました。 紫芋をさつま芋のケーキで使うクリームと同じく作り、 クッキー生地に敷いて焼きました。 使っているものを応用すれば、形の違うケーキになります。 紫芋は焼きたてはきれいな紫ですが、時間を置くと退色する…

今日はエチオピアで

今日は教室の日でした。 使用したコーヒーはエチオピア イルガチェフ G1 アチャリです。 イルガチェフはエチオピアの3大ブランドの1つで、特に人気が 高いとの事。 G1は豆の欠点数のランクで最高級のランクです。 爽やかな香りとまろやかな酸味で甘さも感じ…

明日の準備

りんごのタルトを焼きました。 明日の教室用と贈り物用です。 アーモンドクリームも前回に比べ、量も調整してちょうど 良い感じになりました。 私の好きなタルトなので、私自身も教室で口にするのが 楽しみです。